суббота, 15 ноября 2008 г.

Рождественский стол. Двенадцать кушаний на Сочельник


Вечер в канун Рождества имеет названия Сочельник, Богатая кутья, Вилия. Только что на небосклоне появляется первая звезда, всей семьей садятся за стол, который зовут богатым, потому что на нем должно быть двенадцать разнообразных постных кушаний. Отсюда и название "Богатая кутья" или "Богатый Сочельник".
рождественские кушанья
Кутье вкусной
Коляды громкой
Счастливого Рождества
И на весь Год добра!

На столе обязательно должна быть кутья - это основная обрядовая еда. Ее готовят из пшеничных или ячменных зерен (на юге Украины из риса). К сваренному зерну добавляют солода. Особенное внимание заслуживает обряд внесения кутьи, которую обычно несет хозяйка:
- Кутью на покутю, взвар - на базар, а пироги - на торги.
Горшок с кутьей ставят на покуті в гнездо, которое делают из самого душистого сена. Горшок прикрывают хлебом и дрібком соли. После праздников часть сена отдают скоту, а остальные держат для гнезд, где должны нестись куры или высиживаться цыплята.
За Святвечирний стол первым, как и годится, садится хозяин, а за ним другие члены семьи. Во время праздничного ужина пытаются не выходить из-за стола, разговаривают втихаря. Встав, глава семейства предлагает миновать предков и пригласить их к Сочельнику. Считается, что именно в это время все предки должны прийти к жилищу, а следовательно для них освобождают места на лавах, кроватях, стульчиках, ставят на ночь кушанья и кладут ложки. Следом за хозяином все собравшиеся произносят молитву, какая обращенная к тем, кто забрел в лесу, топился в море или не вернулся из дальнего пути или войны.
Хозяин называет имена покойников, приказує:
- Кто умер, тот в Нави, а кто жив, тот с нами. Пусть им легко ведется, а нам легко живется!
Следующую молитву произносят всем в настоящее время сущим членам семьи. Им желают здоровья и счастья, желают, чтобы вместе и в согласии дождались следующего Рождества. После этого хозяин берет свечу и миску с кутьей и, поклонившись до четырех углов, передает кушанье жене. Каждый из собравшихся должен был съесть по три ложки кутьи.
После ужина деть должны отнести обрядовую еду своим крещенным родителям, бабушкам-дедушкам. Матери кладут детям к кутье еще кныш и калачи, иногда конфеты. Деть, зайдя в дом, говорят:
- Добрый вечер! Мамо и папа прислали вам хлеб, соль и ужин.
Ощедрени пробуют кутью, хвалят ее, берут часть других гостинцев, благодарят, что принесли ужин. В свою очередь они обдаривают детей орехами, яблоками, конфетами, деньгами но др.

Рождество Христово - время духовной очистки, согласия и любви. Мы наводим порядок не только в своем доме, но и в своих душах - прощаем своих врагов. I когда в наших сердцах воцарятся мир и покой, беремся к приготовлению традиционные 12 кушаний - в честь 12 апостолов.
Традиционными кушаньями на Сочельник является кутья, борщ с грибами и черносливом, вареники, голубцы с пшеном, зразы, заливная рыба, січеники из гороха, налистники, фаршированная свекла, шулики с медом, рождественские звездочки и взвар.

Кутья

У каждой хозяйки есть свой рецепт. Я предлагаю не совсем классический.
Для кутьи Вам понадобится:

- 1 стакан пшеницы
- полстакана мака
- полстакана валашских орехов
- полстакана изюмин
- 10 шт. кураги
- мед (по вкусу)

К вареной пшенице прибавить измельченные орехи, курагу и изюмины. Положить перетертый с сахаром мак. Макитры не имею, потому перетираю в измельчителе. Перемешать и приправить медом. Чтобы мед не потерял свои целебные свойства, его следует добавлять тогда, когда пшеница немного охладеет. Пшеницу лучше покупать уже побитую, быстрее приготовится.

Взвар

Второе кушанье Сочельника это Взвар.
На один литр взвару нам понадобится:

- 125 г - сушеных фруктов
- 75 г сахара
- 50 г меда

Взять сушеных груш, яблок, вишен, слив, изюмин. Обдать и залить горячей водой. Накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь. Варить 1 - 1,5 часы. После того как взвар охладеет прибавить мед и поставить в холодное место.

Сиченики из гороха

Горох замочить на ночь, отварить и протереть через сито. Перемешать с густой манной кашей. Прибавить поджаренный лук, пропустить через мясорубку. Заправить сырыми яйцами, посолить, поперчить. Делать котлеты, обкатывать в сухарях и жарить к золотистому цвету. Перед подачей на стол полить теплым маслом.

- 2 стакана гороха
- 4 ст.ложки манной крупы
- 2,5 в. ложки масла
- 2 яйца
- 3 в. ложки сухарей
- 1 луковица

Борщ с грибами и черносливом

- 2 средних красных свеклы
- 6-7 средних картофелин
- половина небольшой капусты
- 10 штук чернослива
- сушеные белые грибы
- масло
- полстакана томатной пасты
- 1 ч.л. муки
- 1 морковь
- 1 лук
- соль, перец по вкусу

Грибы замочить и отварить, перед тем мелко поломать их руками. Свекла, морковь порезать соломкой, лук и капусту мелко порезать. В свеклу прибавить немножко томатную пасту, масла, стакан бульона, и тушить 15-ть минут.
Лук, морковь и остальную томатную пасту, смешать, прибавить муку и также тушить.
Грибной бульон довести до кіпіння и забросить картофель (порезанную), когда картофель сварится прибавить капусту, когда все будет сварено - прибавить все тушеное. Прибавить чорновлив, посолить, поперчить и варить еще минут из 10-ть.

Вареники

Тесто на вареники:
- 350 г муки
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 3/4 стаканы воды

Долить теплой воды, чтобы тесто было достаточно мягко и хорошо выработано, но не клеилось к рукам и к стільниці. Тесто разделить на 4 части и каждую розкатати и вырезать стаканом кружочки. В середину каждого кружочка положить начинку, после чего составить кружок на половину и слепить противоположные берега, чтоб пирог не открылся во время приготовления.

Готовы вареники бросить в кипящий, подсоленный окреп, перемешать их (желательно деревянной ложкой). Когда вареники всплывут наверх- пора их вынимать.

Традиционно во многих украинских семьях на Праздников вечер и на Рождество вареники делаются из кислой или свежей капусты или с картофелем.

Начинки для вареников:

Свежую капусту варят в подсоленной воде, мелкий ее секут и потом тушат с подрумяненной цибулькою на масле. Солят и перчат по вкусу. К капусте можно прибавить пару иссеченных вареных грибов или предварительно поджаренных из цибулькою печериц. Жарить нужно до тех пор пока не испарившиеся вода и сек из капусты, чтобы в результате начинка была достаточно густа.

Квашеную капусту, если она не достаточно мелкая еще измельчить и потушити на масле, а когда вареники планируете подавать к столу на Рождество, то и на смальце (приблизительно на 800 грамм капусты 60 грамм жира). Прибавить жареный лук, перец, соль. Если капуста является слишком жидкой можно прибавить панированные сухари.

Вареный картофель помять и прибавить к ней жареную цибульку, поперчить и посолить по вкусу. Можно прибавить иссеченные вареные и слегка поджаренные грибки.

Голубцы с пшеном

На 1 кг свежей капусты:
- 1 стакан пшена
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 ст. ложку пшеничной муки
-2 ст. ложки томата-пюре
-4 ст. ложки масла
-2 горошины горького перца
-1 стакан бульона

Свежую капусту обварить в кипящей воде целой головкой без кочана и отделить листки. У листков срезать жилки. Пшено промыть, залить водой, довести до кипения и отбросить на сито. Потом заправить его сеченым слегка поджаренным на масле луком и морковью, перцем и солью. Заправлено пшено положить на подготовленные листки капусты, свернуть трубкой, заключить в сотейник или на письмо, полить подливой и тушить к готовности. При подаче на стол голубцы поливают подливой, в которой они тушились.
Приготовление подливы. Муку слегка поджарить на масле, прибавить томат, влить бульон, проварить, процедить и посолить.

Зразы картофельные

Сделать из вареного картофеля пюре, прибавить сырое яйцо, немножко муки, перемешать. Из этой массы делают блины размером из небольшое блюдце. На середину блинов кладут начинку, края блинов скрепляют и формируют зразы овальной формы. Подготовленные зразы жарят на хорошо разогретом жире.
Для начинки можно взять тушеную капусту, фарш из зеленого лука и круто сваренного яйца, пассеруемые с луком грибы, мелко порезанную вареную колбасу, с тертым сыром. Вообще, с начинкой можно экспериментировать - все зависит от вашей фантазии.

Заливная рыба

- Чешуя (чем больше, тем лучше) на 1,5 кг рыбы брать чешую из 3 кг рыбы.
- Вода - 2,5 л
- лук - 3 шт.
- моркови - 1 шт.
- перец - 5-б горошин
- соль
- петрушка - по вкусу

Берут свежую рыбу (карп, судак) и очищают от чешуи. Чешую промывают в холодной воде и варят на малом огне 30 минут. Отцеживают и чешую выбрасывают, а в отвар кладут соль, перец душист, морковь и лук - варить 15 минут, потом кладут порезанную большими кусками рыбу и еще варят 7-10 минут. Главное - не переварить! Раскладывают рыбу на тарелки, посыпают петрушкой, добавляют отваренную морковь и оставляют рыбным бульоном. Застигает замечательно и без желатина. Студень прозрачен и вкусен.

Налистники

- 500 г капусты
- 2 в. ложки масла
- 0,5 чайной ложечки сахара
- соль
- перец

Для теста:
- полстакана молока
- полстакана воды
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- соль

Сначала приготовить капусту: нашинковать, посолить, дать выстояться. Разогреть на сковороде жир, растопить немного сахара так, чтобы он приобрел коричневый цвет. Приготовить жидкое тесто для блинов, положить у него тушеную капусту, перемешать и выпекать блины. Если тесто будет густо, влить немного молока. Потом сформировать налистники. Положить начинку на блинах и составить конвертиками.

Фаршированная свекла

- свекла - 1 кг
- морковь - 0,5 кг
- растительное масло - 100 г
- лук репчат - 3-4 шт.
- зеленый салат - 3-6 листков
- уксус яблочный - 1 ч.л.
- зелень петрушки, укропа, кінзи
- соль, перец молот

Промытую свеклу ставим вариться. Пока свекла варится - займемся морковью. Морковь нарезаем и пассеруем с луком.
Между тем наша свекла уже сварилась и прохолов. Почистим его. У свеклы снимаем верхушку, которую мы используем в качестве крышку, и вырезаем сердцевину.
Сердцевину свеклы пропускаем через мясорубку. Свекольный фарш соединяем с пассеруемыми овощами. Добавляем нарезанную зелень и заправляем яблочным уксусом, солью и перцем. Красиво все перемешиваем - начинка уже готова.
Теперь наполняем ею свекольные кадушки и накрываем крышкой, набекрень.
Подавайте фаршированную свеклу на листках зеленого салата, украсив кушанье кілечками лука.

Шулики с медом

- Мука - 3 стакана
- Вода - 1 стакан
- Сода - 1/2 ч.л.
- Масло - 2/3 стаканы
- Мак - 1 стакан
- Мед - 1 стакан
- Корица, соль, - по вкусу


Для приготовления шуликів - пересеять муку, прибавить соль, соду, влить воду и полстакана масла. Замесить тесто и дать отстояться. Между тем мак перетереть от седого цвета к бурому, к появлению молок. Тесто еще раз вымесить, раскачать коржи в палец толщиной, сделать ромбовидные надрезы и проколоть вилкой. Жарить на сковороде в масле с обеих сторон. Готовы коржи разломать по надрезам, составить в глубокую посуду, полить медом и посыпать корицей и маком.

Рождественские звездочки

Иссечен маргарин смешать с мукой, прибавить растертый вареный желток, цедру из лимона, ванилин и вымесить тесто. Раскачать толщиной 3 мм, вырезать звездочки, скропити водой и посыпать молотыми орехами. Спечены звездочки слепить по две варениям.

- 200 г муки
- 140 г маргарина
- вареный желток
- соды на кончике ножа
- цедру лимона
- ванилин
- 20 г молотых орехов
- варение

Вместо звездочек можно приготовить вкусненькие пампушки.

Пампушки

- 500 г муки
- 40 г дрожжей
- 100 г сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 стакан молока
- 50 г маргарина
- 4 яйца (желтки)
- 1 ст. ложока коньяка
- ванильный сахар.

Для начинки: мак, растертый с сахаром, или лепестки, розы, перетертые с сахаром, или вишневое варение.

Муку пересеять, дрожжи растворить в молоке. Маргарин растереть с сахаром, ванильным сахаром, цедрой лимона, добавлять по одному желтку и растирать к образованию однородной массы. Растворены дрожжи влить к массе, прибавить теплое молоко, коньяк, всыпать муку и замесить пышное тесто. Накрыть, чтобы подошло, перемесить. Дать еще раз подойти, тогда часть изложить на посыпанную мукой доску, раскачать корж толщиной 1,5 см, стаканом обозначить круги до половины коржа, в центр каждого положить начинку, накрыть второй половиной теста и стаканом вырезать пампушки. Изложить их на доску, посыпанную мукой, накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошли. Жарить в большом количестве жиру, чтобы плавали. Вынимать на бумажные салфетки, чтобы они вобрали лишний жир, посыпать сахарной пудрой с ванильным сахаром.

Комментариев нет:

 

Блог о праздниках