вторник, 30 сентября 2008 г.

Sinter Klaas

В большинстве стран святой Миколай дарует детям подарки так же тайно, потому никто толком не разглядел даже, на чем он приезжает, - на белом крылатом кону или на белом віслючку, потомку того же, на котором торжественно въехал в Иерусалим Спаситель. Бывают и исключения. Да, в некоторых районах Польши святой Миколай приходит к детям открыто, лично вручает подарки и начинает веселый праздник. Именно этот стиль общения впоследствии старательно будет копировать советский Дед Мороз.

И совсем отдельная вещь - Амстердам, покровителем которого является святой Миколай. Сюда он приезжал предварительно, уже 15 ноября. Точнее, как и годится патрону моряка, приплывал на корабле. Его торжественно встречали бургомистр и жители. На белом кону во главе праздничной процессии святой Миколай объезжал город, бросая в толпу горсти пряников и конфет. До 5 декабря такими же конфетами и пряниками по ночам наполняются детские ботиночки, выставленные на подоконниках, а в преддверие Дня святого Миколая подарки получают все - и взрослые, и деть.

Когда это началось, точно не скажет никто. Но в начале XVII века голландцам эта традиция казалась уже настолько давней, неотделимой от их жизни, что они забирали ее с собой, даже прощаясь с родиной. Когда в 1624 году голландцы учредили на острове Манхеттен Новый Амстердам, святой Миколай стал приезжать и туда. Через сорок лет город заняли англичане и переименовали его в Нью-Йорк. Но не все голландцы выехали, и святой Миколай приезжал к тем, кто остался. Обычай понравился и англичанам. Но они никак не могли научиться произносить имя святого - Sinter Klaas. в 1809 году Вашингтон Ирвинг в книжке «История Нью-Йорка» обстоятельно описывает обычай голландцев праздновать День святого Миколая. Но имя святого Ирвинг (чувствуя те же осложнения) передал так - Santa Claus. в 1823 году вышла небольшая шутливая поэма профессора бібліїстики Клемента Кларка Мура «Рассказ о визите святого Миколая». Святой приезжает к детям не в свой день, а в Рождество, а на вид такой, которым в представлении американцев и должен быть хороший дядя, которому с первой минуты хочется открыть и двери, и сердце. Это мужчина небольшого роста, с брюшком, веселый и добродушный. Именно таким рисует его немного позже Томас Нейст, публикуя 1860-1880 гг. свои рисунки в нью-йоркском журнале Harper’s. Так и появился Санта Клаус.

Он, конечно, не святой Миколай, но и отрицать кровность было бы бессмысленно. Так же, как не замечать, что и сами рождественские подарки - это продолжение традиций Дня святого Миколая. Когда в протестантских странах «упразднили» святых, эти традиции практически в неизменном виде перекочевали в рождественскую ночь (католики, греко-католики и православные, оказались людьми не гордыми и, одарив детей в День святого Миколая, потом выполняют ту же процедуру во второй раз - под Рождество). Безразлично, что в каждой стране даритель имел свое имя, а о святого Миколая никто не вспоминал. Ведь он и раньше предпочитал действовать анонимно. Между анонимом и псевдонимом такая небольшая разница!

Традиции сохранялись даже тогда, когда в отдельно взятых странах отменяли и Рождество, и все святое. Только их стали называть новогодними. Агенты святого Миколая - один под именем Январского человечка во времена Французской революции, второй под именем Деда Мороза в СССР - продолжали работу.

Известны с советских времен новогодние базары тоже не заботливые профсоюзы придумали. Издавна в день святого Миколая повсеместно начинались так называемые николаевские ярмарки, которые длились к самому Рождеству. Открывались они торжественным богослужением, во время которого торговые люди просили у святого Миколая заместительство и благословения. Не забываем: святой Миколай - патрон купцов, виноделов и пивоваров, ювелиров, игрушечных дел мастеров, парфумерів и кондитеров. Одно слово, производителей и продавцов, всего, что нужно для праздника.

Никто пока не объяснил научно, почему люди позволяли бросать в огонь революций, войн и катаклизмов, столько дорогого и ценного, но не отдали то, без чего, казалось бы, можно жить - дары святого Миколая. Не стану делать этого и я. Ведь это еще один дар и еще одно чудо святого. А чудо не нужно пытаться объяснять. Достаточно того, что оно есть.

Комментариев нет:

 

Блог о праздниках